23.02.2024 – Ernährung & Sport
Antientzündliche Ernährung: Wintertipp Brokkoli
Bröckelkohl, Spargelkohl, Winterblumenkohl: Brokkoli ist unter vielen Namen bekannt. Das grüne Gemüse aus der Familie der Kreuzblütler kommt wie auch viele andere Kohlsorten ursprünglich aus Kleinasien. Etwa seit dem sechzehnten Jahrhundert wird Brokkoli auch in Europa angebaut und in milden Regionen können kältefeste Sorten sogar im Winter geerntet werden.
Grünes Gemüse mit geballter Pflanzenkraft
Anders als häufig vermutet sind nicht nur die Röschen genießbar, sondern auch die Stängel und Blätter. Und das grüne Gemüse hat‘s in sich: pro 100 Gramm etwa drei Gramm hochwertiges Eiweiß, 2,6 Gramm wertvolle Ballaststoffe und das bei nur 34 Kilokalorien. Außerdem liefert Brokkoli entzündungshemmende Antioxidantien, insbesondere Vitamin C und sogenannte Senföl Glykoside. Damit möglichst viel von dieser geballten Pflanzenkraft bei der Zubereitung erhalten bleibt, sollte Brokkoli nicht unnötig lange gekocht werden. Besser ist es, ihn zu dämpfen oder bei niedriger Temperatur anzubraten.
Rezept Tipp für die antientzündliche Ernährung
Wer jetzt Gesundhunger bekommen hat, dem sei ein leckeres Brokkoli Rezept aus unserer Sammlung für die antientzündliche Ernährung empfohlen: für die ganze Familie, mit wenig Aufwand und viel Geschmack: Hähnchen mit Penne und Brokkoli, wir wünschen guten Appetit!